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In breve

Salume e insaccato sono termini in fortissima relazione perché il secondo definisce un sottoinsieme del primo. Infatti i salumi sono tutti quei lavorati di carne che vengono trattati, stagionato con sale, spezie e sapori. Tra i salumi vi sono gli insaccati, ossia carne macinata e impreziosita con sale, aromi spezie e altri ingredienti, racchiusi in budello naturale o sintetico.
Salume - Differenza tra salume e insaccato
Un invitante ciuffo di prosciutto crudo.

Viene definito salume un qualsiasi lavorato di carne cruda o cotta, stagionato con sale, spezie e sapori utilizzando diverse tecniche di produzione.

Nel mondo esistono migliaia di salumi diversi che rispecchiano sapori, gusti e culture culinarie: spesso stessi tagli vengono proposti in stagionature e aromi completamente differenti.

L’Italia è un paese molto ricco di salumi e ogni regione brilla per eccellenze riconosciute a livello nazionale e internazionale.

Alcuni esempi di salumi celebri sono prosciutto crudo e cotto, salami vari, salsicce, pancetta, guanciale, culatello e questi sono solo alcuni tra i più famosi sul mercato.

Al fine di preservarne la qualità, la storicità e la produzione nei territori storici, molti di questi salumi hanno anche ricevuto il riconoscimento DOP o IGP.

Insaccato - Differenza tra salume e insaccato
Il salame è un insaccato molto diffuso in Italia.

Un insaccato è un salume caratterizzato da preparato di carne macinata che viene, appunto, insaccato o inserito tramite macchinari appositi in budello o materiale sintetico.

Gli insaccati possono essere insaporiti e preparati in molti modi differenti; ad esempio si distinguono gli insaccati freschi dagli insaccati cotti.

Nei primi, prodotti con carne fresca, essiccata o fermentata, troviamo ad esempio insaccati di rilievo come la salsiccia (quella celebre di Bra si mangia addirittura cruda) e i salami.

Negli insaccati cotti annoveriamo quelli con ingredienti precotti come la mortadella, il sanguinaccio, lo zampone o il cotechino, oppure quelli bolliti di cui grandi e diffusi esponenti sono i wurstel.

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