In breve
Il guanciale è un salume che, neanche a dirlo, viene ricavato dalla porzione della guancia del maiale ed è tipico del centro Italia (Abruzzo e Lazio).
La preparazione del guanciale prevede la stagionatura con la cotenna, la salatura e l’uso di spezie a seconda del tipo di prodotto voluto.
Per quanto possa sembrare simile alla pancetta, il guanciale ha una consistenza diversa, più solida, e un sapore che si distingue molto facilmente.
Questo perché la parte del maiale da cui il guanciale è ricavato, è ricca di un tipo di grasso considerato più pregiato di quello della pancetta e da venature di carne magra.
Questa composizione lo rende un salume stagionato perfetto sia per il consumo al “naturale”, che come ingrediente in piatti molto celebri come l’amatriciana o la carbonara.
ACQUISTA GUANCIALE STAGIONATO DOP SU AMAZON
La pancetta è un salume di suino diffuso in tutte le regioni italiane e diffuso in molte parti del mondo, ricavato e prodotto dalla pancia dei maiali e sottoposto a trattamenti di stagionatura e conservazione.
La pancetta ha caratteristiche che la rendono molto apprezzata in moltissime ricette, da quelle più semplici a quelle più complesse, come paste, panini, sformati, torte salate.
Il grasso che in buona parte compone la pancetta gioca una parte fondamentale sciogliendosi con il calore e insaporendo tutti gli ingredienti, mischiandosi e rosolando.
La pancetta si trova in molti formati a seconda di territorio e tradizione: a strisce sottili, a strisce spesse, insaccata, arrotolata, a cubetti o direttamente in blocchi ai banchi frigo (che vi consigliamo di provare).
Oltre alla forma, la pancetta si differenzia anche per preparazione che a seconda della zona di origine può prevedere stagionatura, l’affumicatura e l’aromatizzazione caratteristiche: in Italia sia la Pancetta Piacentina che la Pancetta di Calabria hanno ricevuto al certificazione DOP.
La pancetta, anche se con diverse preparazioni, è molto comune anche nei paesi anglosassoni come gli Stati Uniti e l’Inghilterra con il nome di bacon.