Differenza tra croissant e brioche

IN BREVE

La principale differenza tra croissant e brioche consiste nell’impasto, il quale ha una consistenza diversa nei due dolci, dovuta alla differente proporzione dei loro ingredienti.

Croissant - Differenza tra croissant e brioches
Dei croissant che aspettano di essere gustati.

Il croissant è il tipico dolce a forma di mezzaluna di pasta sfoglia, di origine austriaca. In Italia è comunemente chiamato “cornetto” oppure erroneamente “brioche”, perché in realtà quest’ultima presenta un impasto differente.
Nonostante siano entrambi composti da farina, burro, uova, lievito e zucchero, l’impasto del croissant presenta meno burro rispetto alla brioche, dandogli così una consistenza differente e una sfogliatura più accentuata.

Anche la brioche è un dolce lievitato e cotto al forno; gli ingredienti sono pressappoco gli stessi, ma ha una lavorazione differente: richiede infatti un numero maggiore di uova rispetto al croissant, presentando così una sfogliatura differente. Possono entrambi essere farciti con della crema, cioccolata, marmellata ecc…