Differenza tra centrifuga ed estrattore

IN BREVE

La differenza tra centrifuga ed estrattore risiede principalmente nella metodologia utilizzata dai due elettrodomestici per ricavare succo dagli alimenti. La centrifuga trita gli alimenti ad altissime velocità e usa la forza centrifuga per schiacciare la polpa contro un filtro che separa succo e polpa. L’estrattore schiaccia lentamente e con grande forza gli alimenti contro un filtro estraendone il succo e lasciando di scarto una polpa molto secca. Di base la centrifuga estrae meno succo dell’estrattore ma lascia una polpa più umida che può essere riutilizzata per cucinare.
Il successo di questi due elettrodomestici è dovuta alle centinaia di ricette possibili incrociando i sapori di frutta e verdura in succhi saporiti e sicuramente salutari.

Centrifuga - Differenza tra centrifuga e estrattore
Una centrifuga. Si nota attraverso la plastica trasparente, il cestello micro forato da dove esce il succo.

La centrifuga è un elettrodomestico che grazie ad una grattugia e a un cestello che girano ad altissime velocità, fino a 18000 giri al minuto, distrugge la polpa di frutta e verdura in piccolissime parti che poi, per effetto della potente forza centrifuga, vengono schiacciate contro il cestello filtrante che premette al liquido di passare mentre blocca pelle, semi e altri elementi duri.
Il liquido centrifugato viene convogliato in un beccuccio e dispensato in un bicchiere o caraffa, mentre quello che resta rimane diviso in un cassetto a parte.
La centrifuga permette di estrarre molto succo, più di una normale spremitura e soprattutto permette di estrarre liquidi anche da alimenti che altrimenti non si potrebbero spremere o almeno non facilmente, come molte verdure (carota, sedano, ecc…).
Per quanto possa essere efficiente, comunque, la centrifuga non toglie completamente il succo dagli alimenti. Quindi la polpa di “scarto” rimane ancora umida, saporita e già macinata: molte persone si organizzano per raccoglierla e farne gli usi più disparati, dalla base del soffritto a sorbetti a condimento.

Estrattore - Differenza tra centrifuga ed estrattore
Un estrattore in funzione con la divisione della polpa secca e del succo.

L’estrattore è un elettrodomestico che grazie ad un potente motore e per mezzo di una vite senza fine affusolata ad un’estremità, spreme contro un filtro gli alimenti lentamente, ma con molta forza.
La frutta e la verdura vengono inserite nell’apposita imboccatura dell’estrattore e vengono schiacciate e divise in succo e polpa.
Questo processo estrae molto più succo da frutta e verdura rispetto ad ogni altro metodo, lasciando solo polpa estremamente secca e con poco sapore, utile come compost.
Il costo di un estrattore in media è più alto di una centrifuga, ma questo è dovuto al tipo di costruzione più complessa dell’elettrodomestico che garantisce un estratto più completo rispetto a qualsiasi altro (escluso il frullato che riguarda però un tipo di risultato completamente differente).