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Differenza tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano



Sia il Parmigiano che il Grana sono formaggi DOP (denominazione d’origine protetta), molto simili e con tecniche di produzione quasi identiche. Ciò che li differenzia è l’alimentazione delle vacche e la rispettiva stagionatura, l’esito dei quali collocano il Parmigiano su un gradino superiore nella qualità rispetto al Grana, il quale utilizza un latte più magro risultando così, meno saporito.

qual è la differenza tra

Parmigiano Reggiano

Il Parmigiano Reggiano

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio prodotto solo in una determinata area geografica dell’Emilia Romagna, dal latte scremato al 2.4% circa di grasso munto vacche allevate con una dieta a base di solo foraggio verde e fieno di prato. Stagionato per 18-24 mesi (fino a 36) il Parmigiano acquista un sapore più gustoso e saporito. E’ considerato uno dei più buoni formaggi al mondo, viene esportato in grandi quantità ed è considerato a livello internazionale come un simbolo del gusto italiano. Il nome di questo formaggio deriva dalle due città emiliane Parma e Reggio Emilia che si contendevano il nome del prodotto caseario.

Grana Padano

Il Grana Padano

Il Grana Padano è prodotto con un latte più magro, di vacche allevate oltre che col mangime secco anche con insilati (un trito dell’intera pianta dei cereali, stoccata nei silos e trattato con un antibatterico per impedire lo sviluppo di microorganismi). La minore stagionatura che è di 15 mesi circa e il latte più magro utilizzato, ne fanno risultare un formaggio meno gustoso e saporito rispetto al Parmigiano.

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